José Martí y Vicent Andrés Estellés, intelectuales comprometidos con los pueblos cubano y valenciano, unidos y homenajeados en València

Asociación Valenciana de Amistad con Cuba “José Martí” / Cubainformación

La Asociación Valenciana de Amistad con Cuba “José Martí” ha organizado un programa de actividades con la presencia en el País Valencià de la directora del Centro de Estudios Martianos (Cuba), Marlene Vázquez

La Asociación Valenciana de Amistad con Cuba “José Martí” ha organizado un programa de actividades con la visita de la directora del Centro de Estudios Marianos de La Habana, Marlene Vázquez, quien también es ensayista, investigadora y profesora.

Una de las principales actividades será en el marco del Centenari Estellés, bajo el título “De Martí a Estellés. Cultura comprometida con los pueblos”, que permitirá poner en contacto al intelectual cubano José Martí, precursor del modernismo literario latinoamericano y autor del poema sin título, pero identificado por su primer verso como “Cultivo una rosa blanca, con el autor valenciano natural de Burjassot, quien escribió su conocida poesía “Cançó de la rosa de paper” en homenaje al cubano de aquel conocido verso sencillo.

En este acto, que tendrá lugar el lunes 7 de octubre a partir de las 19’00 h en la Plaza Emilio Castelar (Ajuntament) de Burjassot, servirá para homenajear a los dos intelectuales con una ofrenda floral y un recital poético musical de la mano de Tomàs de los Santos, cantautor valenciano, y Lucho Roa, cantautor chileno. Además, habrá parlamentos de las organizaciones convocantes y colaboradoras como la Comissió Estellés, Bassot, la editorial l’Encobert, EUPV de Burjassot y la asociación valenciana de amistad con Cuba José Martí.

Seguidamente, en la Casa del Poble (C/ Mestre Giner, 25) se presentará la única novela escrita por José Martí, Lucía Jerez, que ha sido traducida al valencià por el traductor y profesor José A. López Camarillas, quien abordara la influencia literaria de Martí en Estellés. Por su parte, Vázquez expondrá la influencia y la vigencia del pensamiento martiano ante los retos actuales de la Humanidad, quien estará acompañada de José Luis Grosson, especialista en la genealogía de la familia Martí a partir del padre valenciano Mariano Martí.

Por otro lado, Vázquez sostendrá encuentros con cargos públicos y representantes políticos en Les Corts Valencianes, agentes sociales y profesorado de la Universitat de València para intercambiar sobre Martí y futuras iniciativas para el estudio y divulgación de la vida y obra del más universal de todos los cubanos. Hay que recordar que en el año 2019, con el apoyo de las fuerzas del Botànic, se aprobó una Proposición No de Ley (PNL) en Les Corts Valencianes que ponía en valor la figura de José Martí como puente de solidaridad e intercambio cultural entre los pueblos valenciano y cubano.

Marlene Vázquez actualmente trabaja en el proyecto de investigación “El humor inteligente José Martí: ética, poética e identidad nacional”. Es miembro de la Unión Nacional de Escritores y Artistas de Cuba (UNEAC), de la Unión de Historiadores de Cuba (UNHIC). Ostenta la Medalla Raúl Gómez García, del Sindicato Nacional de Trabajadores de la Cultura, la medalla Aniversario 160 del Natalicio de José Martí, que otorga la Casa Natal “José Martí”, la Medalla 40 Aniversario del Centro de Estudios Martianos, la Distinción por la Cultura Nacional y la Orden “Carlos J. Finlay.”

Esta visita forma parte de una invitación organizada por el MESC (Movimiento Estatal de Solidaridad con Cuba) para apoyar el trabajo del Centro de Estudios Martianos y su relación con instituciones españolas como las Cátedras José Martí de Sevilla y Zaragoza, entre otras. Precisamente, los días 4 a 6 de octubre tendrá lugar en Torremolinos (Málaga) el XVII Encuentro Estatal de Solidaridad con Cuba, en el que participarán 150 activistas de las 63 organizaciones del MESC, y donde la directora del CEM Marlene Vázquez dará una conferencia sobre el pensamiento del libertador cubano.

El Centro de Estudios Martianos (CEM) es una institución académica, fundada el 19 de julio de 1977, que tiene como misión investigar la vida de José Martí, así como su pensamiento y obra y la vigencia de su cosmovisión. Además, coordina investigaciones afines en Cuba, contribuye a la difusión y el conocimiento del legado martiano y vela por la recopilación y restauración de los manuscritos y las primeras ediciones de los libros, fotografías y otros documentos y objetos de José Martí.

Un importante medio para la difusión y estudio del pensamiento, vida y obra de José Martí lo constituyen las Cátedras Martianas en varios países. Las Cátedras Martianas se constituyen principalmente en universidades, donde existe un potencial científico que permite realizar investigaciones relacionadas con personalidades destacadas de “Nuestra América”, las que destinan un presupuesto para su funcionamiento y según las características y estructura, se han adscrito a algún Instituto o Facultad, ya sea de Ciencias Sociales, Historia o Letras.

Contacto para prensa: 649767488 / 636807963

brigadas.cuba@gmail.com

José Martí i Vicent Andrés Estellés, intel·lectuals compromesos amb els pobles cubà i valencià, units i homenatjats a València

L'Associació Valenciana d'Amistat amb Cuba “José Martí” ha organitzat un programa d'activitats amb la presència al País Valencià de la directora del Centre d'Estudis Martianos (Cuba), Marlene Vázquez

L'Associació Valenciana d'Amistat amb Cuba “José Martí” ha organitzat un programa d'activitats amb la visita de la directora del Centre d'Estudis Marians de l'Havana, Marlene Vázquez, qui també és assagista, investigadora i professora.

Una de les principals activitats serà en el marc del Centenari Estellés, sota el títol “De Martí a Estellés. Cultura compromesa amb els pobles”, que permetrà posar en contacte a l'intel·lectual cubà José Martí, precursor del modernisme literari llatinoamericà i autor del poema sense títol, però identificat pel seu primer vers com a Cultivo una rosa blanca”, amb l'autor valencià natural de Burjassot, qui va escriure la seua coneguda poesia “Cançó de la rosa de paper” en homenatge al cubà d'aquell conegut verse senzill.

En este acte, que tindrà lloc el dilluns 7 d'octubre a partir de les 19’00 h en la Plaça Emilio Castelar (Ajuntament) de Burjassot, servirà per a homenatjar els dos intel·lectuals amb una ofrena floral i un recital poètic musical de la mà de Tomàs de los Santos, cantautor valencià, i Lucho Roa, cantautor xilé. A més, hi haurà parlaments de les organitzacions convocants i col·laboradores com la Comissió Estellés, Bassot, l'editorial l’Encobert, EUPV de Burjassot i l'associació valenciana d'amistat amb Cuba José Martí.

Seguidament, a la Casa del Poble (C/ Mestre Giner, 25) es presentarà l'única novel·la escrita per José Martí, Lucía Jerez, que ha sigut traduïda al valencià pel traductor i professor José A. López Camarillas, qui abordara la influència literària de Martí en Estellés. Per part seua, Vázquez exposarà la influència i la vigència del pensament martià davant els reptes actuals de la Humanitat, qui estarà acompanyada de José Luis Grosson, especialista en la genealogia de la família Martí a partir del pare valencià Mariano Martí.

D'altra banda, Vázquez sostindrà trobades amb càrrecs públics i representants polítics en Les Corts Valencianes, agents socials i professorat de la Universitat de València per a intercanviar sobre Martí i futures iniciatives per a l'estudi i divulgació de la vida i obra del més universal de tots els cubans. Cal recordar que l'any 2019, amb el suport de les forces del Botànic, es va aprovar una Proposició No de Llei (*PNL) en Les Corts Valencianes que posava en valor la figura de José Martí com a pont de solidaritat i intercanvi cultural entre els pobles valencià i cubà.

Marlene Vázquez actualment treballa en el projecte d'investigació “L'humor intel·ligent José Martí: ètica, poètica i identitat nacional”. És membre de la Unión Nacional de Escritores y Artistas de Cuba (UNEAC), de la Unión de Historiadores de Cuba (UNHIC). Ostenta la Medalla Raúl Gómez García, del Sindicato Nacional de Trabajadores de la Cultura, la medalla Aniversari 160 del Natalici de José Martí, que atorga la Casa Natal “José Martí”, la Medalla 40 Aniversari del Centre d'Estudis Martians, la Distinció per la Cultura Nacional i l'Orde “Carlos J. Finlay.”

Esta visita forma part d'una invitació organitzada pel MESC (Moviment Estatal de Solidaritat amb Cuba) per a donar suport al treball del Centre d'Estudis Martians i la seua relació amb institucions espanyoles com les Càtedres José Martí de Sevilla i Saragossa, entre altres. Precisament, els dies 4 a 6 d'octubre tindrà lloc en Torremolinos (Màlaga) la XVII Trobada Estatal de Solidaritat amb Cuba, en el qual participaran 150 activistes de les 63 organitzacions del MESC, i on la directora del CEM *Marlene Vázquez donarà una conferència sobre el pensament del llibertador cubà.

El Centre d'Estudis Martians (CEM) és una institució acadèmica, fundada el 19 de juliol de 1977, que té com a missió investigar la vida de José Martí, així com el seu pensament i obra i la vigència de la seua cosmovisió. A més, coordina investigacions afins a Cuba, contribuïx a la difusió i el coneixement del llegat martià i vela per la recopilació i restauració dels manuscrits i les primeres edicions dels llibres, fotografies i altres documents i objectes de José Martí.

Un important mitjà per a la difusió i estudi del pensament, vida i obra de José Martí el constituïxen les Càtedres Martianes en diversos països. Les Càtedres Martianes es constituïxen principalment en universitats, on existix un potencial científic que permet realitzar investigacions relacionades amb personalitats destacades de “Nuestra América”, les que destinen un pressupost per al seu funcionament i segons les característiques i estructura, s'han adscrit a algun Institut o Facultat, ja siga de Ciències Socials, Història o Lletres.

3 d'octubre de 2024

Contacte per a premsa: 649767488 / 636807963

brigadas.cuba@gmail.com

Solidaridad
José Martí y Vicent Andrés Estellés, intelectuales comprometidos con los pueblos cubano y valenciano, unidos y homenajeados en València Asociación Valenciana de Amistad con Cuba “José Martí...
Asociación Valenciana de Amistad con Cuba “José Martí” / Cubainformación...
Cubainformación.- El sociólogo y activista Aníbal Garzón, quien recientemente viajó a Caracas en calidad de observador internacional, realizará una ponencia sobre la situación actual de Venezuela. La c...
Lo último
La crisis en Cuba: Con Filo
Con Filo.- Nuestra realidad de escasez de alimentos, fallo de servicios públicos, apagones que todos los que aquí vivimos conocemos se trata de mostrar como responsabilidad exclusiva del gobierno, ignorando factores de decisivo peso com...
Ver / Leer más
La Columna
La Revista