Una brigada de docentes y sindicalistas valencianos contra el bloqueo de EEUU visitará Cuba en abril de 2025

La Asociación Valenciana de amistad con Cuba “José Martí”, STEPV-IV y la Intersindical Solidaria organizan un viaje solidario para intercambiar sobre la realidad del país con un programa de actividades socio-culturales y una entrega de donación material

La Asociación Valenciana de Amistad con Cuba “José Martí”, STEPV-IV, sindicato mayoritario en la enseñanza pública valenciana y la Intersindical Solidaria organizan una brigada para visitar en el mes de abril Cuba con el objetivo de intercambiar sobre la realidad social y educativa en Cuba y América Latina y el País Valencià con actividades organizadas por el Instituto Cubano de Amistad con los Pueblos (ICAP), por un lado, y para profundizar las relaciones entre las organizaciones sindicales, tanto generales como la Central de Trabajadores de Cuba (CTC) y sectoriales de educación como el Sindicato Nacional de Trabajadores de la Enseñanza, la Ciencia y el Deporte (SNTECD), por otro.

Se trata de una experiencia solidaria que tendrá lugar los días 17 a 28 de abril en La Habana que desarrollará un programa de actividades socio-culturales y de encuentros que ofrecen una visión pegada a la realidad a través de visitas a instituciones de educación de distintos niveles, de centros de investigación en biotecnología, encuentros con organizaciones de masas, recorridos por proyectos socio-comunitarios, museos y lugares turísticos de ciudades como La Habana, Pinar del Río y Matanzas.

Ante la difícil situación por la que atraviesa Cuba en la actualidad, consecuencia principalmente del bloqueo de EEUU por más de 65 años, y que se ha recrudecido en los últimos años y especialmente desde la pandemia del COVID19, afectando al desarrollo del país y a la vida directa del pueblo cubano, el grupo solidario mostrará su solidaridad con Cuba en la lucha contra el Bloqueo de EEUU.

La brigada también transportará y entregará en mano donaciones escolares que se comprarán con aportaciones de los propios participantes, y se completará con una campaña solidaria y de sensibilización que se lanzará en las próximas semanas. También se pueden realizar ingresos en la siguiente cuenta: CAIXA POPULAR ES60 3159 0018 1220 4471 2624 o ingresar por bizum con el código de envío 03699, antes del 28 de febrero de 2025, indicando en el concepto DONACION CUBA.

La contraparte cubana es Amistur, una agencia cubana de turismo solidario del ICAP, quien prepara y coordina el programa junto a otras instituciones como la CTC y el SNTECD, entre otras.

Las personas interesadas en recibir más información tienen que contactar con la asociación a través del correo brigadaeducaciocuba@gmail.com e inscribirse rellenando el siguiente formulario

El plazo para inscribirse es hasta el 29 de noviembre de 2024.

Hay que recordar que la Intersindical Solidaria mantiene un convenio de colaboración con la Fundación Nicolás Guillén (Cuba), y junto al STEPV-IV y la Asociación Valenciana de Amistad con Cuba José Martí han realizado numerosas campañas solidarias de sensibilización y de envíos materiales en estos años de lucha contra el bloqueo de EEUU a Cuba. Concretamente, la última actividad fue la proyección del documental CULPABLES, producido por Resumen Latinoamericano, con su directora cubana Yaimí Ravelo, para dar a conocer la sentencia del Tribunal Internacional contra el bloqueo de EEUU a Cuba celebrado en Bruselas el pasado mes de noviembre, dictada por un equipo de jueces que condenó culpable a EEUU por delitos de agresión contra la soberanía del país, de crímenes de lesa humanidad que pueden conducir al genocidio del pueblo cubano, y que exige al gobierno de EEUU la eliminación del bloqueo de manera inmediata así como la compensación a las víctimas por los daños causados en todo el tiempo.

21 de octubre de 2024

Una brigada de docents i sindicalistes valencians contra el bloqueig dels EUA visitarà Cuba a l’abril de 2025

L’Associació Valenciana d’amistat amb Cuba “José Martí”, l’STEPV-IV i la Intersindical Solidària organitzen un viatge solidari per a intercanviar sobre la realitat del país amb un programa d’activitats socioculturals i un lliurament de donació material.

L’Associació Valenciana d’Amistat amb Cuba “José Martí”, l’STEPV-IV, sindicat majoritari en l’ensenyament públic valencià i la Intersindical Solidària organitzen una brigada per a visitar el mes d’abril Cuba amb l’objectiu d’intercanviar sobre la realitat social i educativa a Cuba i Amèrica Llatina i el País Valencià amb activitats organitzades per l’Institut Cubà d’Amistat amb els Pobles (ICAP), d’una banda, i per a aprofundir les relacions entre les organitzacions sindicals, tant generals com la Central de Treballadors de Cuba (CTC) i sectorials d’educació com el Sindicat Nacional de Treballadors de l’Ensenyament, la Ciència i l’Esport (SNTECD), per un altre.

Es tracta d’una experiència solidària que tindrà lloc els dies 17 a 28 d’abril a l’Havana que desenvoluparà un programa d’activitats socioculturals i de trobades que oferixen una visió pegada a la realitat a través de visites a institucions d’educació de diferents nivells, de centres d’investigació en biotecnologia, trobades amb organitzacions de masses, recorreguts per projectes soci-comunitaris, museus i llocs turístics de ciutats com l’Havana, Pinar del Riu i Matances.

Davant la difícil situació per la qual travessa Cuba en l’actualitat, conseqüència principalment del bloqueig dels EEUU per més de 65 anys, i que s’ha empitjorat en els últims anys i especialment des de la pandèmia del COVID19, afectant el desenvolupament del país i a la vida directa del poble cubà, el grup solidari mostrarà la seua solidaritat amb Cuba en la lluita contra el Bloqueig dels EEUU.

La brigada també transportarà i entregarà en mà donacions escolars que es compraran amb aportacions dels propis participants, i es completarà amb una campanya solidària i de sensibilització que es llançarà en les pròximes setmanes. També es poden realitzar ingressos en el següent compte: CAIXA POPULAR ES60 3159 0018 1220 4471 2624 o ingressar per bizum amb el codi d’enviament 03699, abans del 28 de febrer de 2025, indicant en el concepte DONACION CUBA.

La contrapart cubana és Amistur, una agència cubana de turisme solidari de l’ICAP, qui prepara i coordina el programa al costat d’altres institucions com la CTC i el *SNTECD, entre altres.

Les persones interessades a rebre més informació han de contactar amb l’associació a través del correu brigadaeducaciocuba@gmail.com.

INSCRIPCIONS

Per a inscriure’s, cal emplenar el següent FORMULARI

El termini per a inscriure’s és fins al 29 de novembre de 2024.

Cal recordar que la Intersindical Solidària manté un conveni de col·laboració amb la Fundació Nicolás Guillén (Cuba), i juntament amb l’STEPV-IV i l’Associació Valenciana d’Amistat amb Cuba José Martí han realitzat nombroses campanyes solidàries de sensibilització i d’enviaments materials en aquests anys de lluita contra el bloqueig dels EEUU a Cuba. Concretament, l’última activitat va ser la projecció del documental CULPABLES, produït per Resumen Latinoamericano, amb la seua directora cubana Yaimí Ravelo, per a donar a conéixer la sentència del Tribunal Internacional contra el bloqueig dels EEUU a Cuba celebrat a Brussel·les el mes de novembre passat, dictada per un equip de jutges que va condemnar culpable als EEUU per delictes d’agressió contra la sobirania del país, de crims de lesa humanitat que poden conduir al genocidi del poble cubà, i que exigix al govern dels EEUU l’eliminació del bloqueig de manera immediata així com la compensació a les víctimes pels danys causats en tot el temps.

Solidaridad
Una brigada de docentes y sindicalistas valencianos contra el bloqueo de EEUU visitará Cuba en abril de 2025 La Asociación Valenciana de amistad con Cuba “José Martí”, STEPV-IV y la Intersindical Solidaria orga...
Fue la primera artista estadounidense en presentarse en Cuba después del triunfo de la Revolución. Foto: Instituto de la Música....
Farhan Haq, portavoz del secretario general de las Naciones Unidas. (Foto: PL)...
Lo último
La Columna
La Revista